当前位置:
公为先服务大众 路为本奉献畅美--汉中“美丽干线公路”建设采风侧记--张春永(佛坪公路段)
2016-09-09 12:10
来源:

 

公为先服务大众  路为本奉献畅美

 

--汉中“美丽干线公路”建设采风侧记

 

金秋八月,正是收获的季节。912日,由汉中公路局工会组织的旨在宣传汉中“五美”公路建设成果,展现汉中公路人劳动风采的“美丽干线公路”’采风小组赴汉中境内国、省干线公路进行采风拍摄,一路上,笔者亲眼目睹公路职工,顶烈日,冒酷暑,挥汗劳作,坚持奋战在公路一线,为公路梳妆打扮,用“铺路石”精神践行着“养好公路,保障畅通”的宗旨,他们不怕吃苦勇于奉献的精神时时感动着我,现与大家一起分享。     

一、苦累我们不怕,道路畅通是我们的职责

虽已入秋,大清早阵阵的热浪仍直扑脸庞。91日上午9点多钟,在南郑境内省道S211K55+700米处,一群身穿黄马甲的职工在修剪绿化苗木,修整绿化草坪,清理路侧水沟。炙热的太阳直射他的身上,他们身上衣服早已被汗水湿透了,但他们仍聚精会神,一丝不苟的工作着,一颗颗绿化树木,在他们熟练翻飞的剪刀中一会儿就被修剪成了赏心悦目的圆球形;绿绿的草坪在飞快旋转的割草机的刀片切割过后,显得更加整齐,就像被水洗过的绿毯呈现在道路旁。他们专注的表情,娴熟的动作,吸引着采风小组人员不停的按动快门,想留住他们的辛勤的身影。我趁一飞小伙擦汗的功夫,招呼他“小伙子,歇会吧”,他笑笑,不了,趁早晨天气还凉快,我们得把这一路段内的绿化苗木修剪完,我问他“你们修剪一回该能管一段时间吧?”他说:“夏天气温高,雨水多,像这绿化带内的苗木、草坪都长的快,我们每月都得修剪最少2-3次,平时还要经常修建才能保证苗成形、草坪整齐,保证呈现给过往人员美的感受”。朴实的话语,让人感动。

在镇巴的210国道一处山体滑坡整治施工现场,陡峭的山崖上,密密麻麻的架满了纵横交错的钢管支架,一群头戴安全帽、身着黄马甲的工人,正忙碌着。有的忙着推车上料浇筑混凝土浆,有的忙着振捣,汗水在他们身上湿了又干,留下一道道的白色的汗迹。隆隆的机器,发出阵阵的吼声,汗水泥浆滚落到脸上,他们顾不得清洗,撩起衣服擦一把,继续干。看见我们一行停下来拍照,一位头戴安全帽的工作人员,过来提醒我们注意安全,我趁机和他打招呼,师傅你们辛苦了,他说:“辛苦是应该的”,目前正值汛期,我们正加班加点,就想争取早日完成治理工程。确保公路畅通。

二、同心协力,共建美丽干线公路

“美丽干线公路”工程开展以来,全局干部职工同心协力,齐心共建,局领导分片包干,主要领导经常深入到各县段检查指导“美丽公路”建设工作,各县段因地制宜,制定能突出汉中公路文化特点的方案。并积极到兄弟单位学习借鉴好的经验,积极投入人力财力,倾心打造 “美丽干线公路”,在镇巴一施工现场,采风小组与局“美丽干线公路”建设项目部人员交谈,工作人员说“美丽干线公路”创建工作实施以来,局项目部人员分赴各县段,经常驻守在现场检查指导工作,经常上路一跑就是一天,渴了喝口凉水,饿了啃口面包或方便面。但每当看到一处处建成的亮点时,再苦再累也觉得值了。

是啊,渴了喝口凉水,饿了啃口方便面,这正是每位奋战在公路一线公路人工作真实的写照,也正是有了一批不怕吃苦,勇于奉献,默默无闻公路人的付出,才使得汉中的公路交通路更平安畅通、环境更拟人靓丽。

三、“美丽干线公路”建设初见成效。

采风小组一路前行,过211省道210国道,一路见证汉中公路人通过勤劳的双手建造的平安畅通道路。更见证了通过共同努力创造和呈献给大众的一道道亮丽的风景。在镇巴红石梁隧道出口,一座具有休闲亭台、椅櫈、凉亭、绿化树木、绿化带、文化墙、运动健身器材与卫生服务功能齐全的大型文化广场呈现在眼前,不由得使我们眼前一亮。途中的疲劳顿时大减,大家纷纷上前从不同角度拍照留影。在省道211K55+700米处,由南郑公路段倾心打造的石人山观景台,以给过往司乘人员提供小憩和观景,登高眺望,山腰公路如一条蜿蜒的白虹,在青翠的山腰盘山而上,不禁令人心旷神怡。刚走了不远211K62+500处,一座公路园林、文化广场立即映入我们眼帘,以太极图为形的林园绿树,以八卦图为形的休闲椅凳,红叶的石兰、绿叶的丁香,挺拔的斑竹,不但为过往的司乘人员提供了休憩的场所,更能给人以置身旅游景点的感受,园林的正前方汉中公路管理局长康壮亲手提的“公为先服务大众,路为本奉献畅美”的二行大字,提醒汉中公路人要以服务大众为先,养好公路为本,为社会奉献安全畅通美丽的交通环境,更激励着汉中公路人奋勇当先,吃苦奉献,为汉中公路事业建功立业。(供稿:张春永)

主办单位:汉中市公路管理局   地址:汉中市滨江路28号
邮箱:hzglglj@hanzhong.gov.cn   邮编:723000

陕公网安备 61070202000348号    网站地图

备案号:陕ICP备05009021号-3

汉中市公路局

您访问的链接即将离开
“汉中市公路局”网站

是否继续?

继续访问 放弃